Der Weinbau
Unser Weingut umfasst Rebflächen rund um das Stockheim Schloss. Sämtliche Anlagen haben eine Zeilenabstand von 1,90m. Alle Weinberge wurden durch das Flurbereinigungsverfahren einheitlich auf 1 Stamm mit ein bis zwei Halb-/Flachbögen ausgerichtet. Da die Hangneigung maximal 35% beträgt, können alle im Weinberg üblichen Geräte im Direktzug ein- gesetzt werden. Durch Dauerbegrünung versuchen wir der Artenvielfalt in den Weinbergen gerecht zu werden.
Das Jahr im Weinberg
Von dem Pflanzen der Reben, bis zum Verkauf werden alle Arbeiten in unserem eigenen Betrieb ausgeführt. Ein Team aus einer Winzerin, zwei Meister/in und zwei Technikern führen die Arbeiten qualitätsorientiert und traditionsbewusst durch.
Der Rebschnitt und das Biegen
Zeit: November - Anfang April. Ca 80% des Rebholzes wird entfernt. Arbeitszeitbedarf: 30 Stöcke/Stunde (Betriebsfläche ca. 28.000 Stöcke)
Die Laubarbeiten
Zeit: Mai-August. Die Stämmchen werden "geputzt". Triebe werden ein- gekürzt, ausgebrochen und in die Drahtanlagen eingestreift. Stammputzer, Laubschneider und Laubhefter unterstützen die Handarbeiten.
Die Weinlese
Zeit: Sept.-November. Ca. die Hälfte der Fläche lesen wir mit dem Vollernter gelesen, die andere Hälfte wird von Hand gelesen.